Wednesday, 22 April 2015

Khasiat Daun Kemangi


Ketika ke Jakarta, dan menikmati Daun Kemangi pertama kalinya saat makan pecal lele, saya bingung : buat apa daun ini, dan apa sih khasiat-nya? Setelah dipelajari, Subhanallah, daun ini sungguh ajaib. Mudah ditanam di pekarangan rumah, enak dijadikan lalap dan khasiat-nya luar biasa.
Kemangi mempunyai nama latin Ocimum Bacilicum yang berarti tumbuhan beraroma. Hal ini merujuk pada aroma khas yang terdapat pada Daun Kemangi.
Kemangi sangat populer dijadikan pelengkap masakan juga pendamping makanan bagi mereka yang menyukai lalapan. Biasanya disajikan bersama potongan kubis, mentimun, dan sambal. Aroma-nya unik dan khas, sehingga disukai banyak orang. Aroma khas Kemangi bersumber dari senyawa sitrat terutama pada bagian bunga dan daun-nya. Selain pelengkap beberapa masakan tradisional Indonesia, Daun Kemangi juga merupakan obat herbal yang berkhasiat untuk mengatasi beberapa penyakit.   
Menurut para ahli, Daun Kemangi  mengandung minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, dan beberapa senyawa penting, misalnya : senyawa anetol, senyawa 1-8 sineol, zat arigin, zat flavonoid, boron, stigmasterolnya, eugenol, betakaroten, magnesium, zat triptofan, dan masih banyak zat lainnya. 

Daun Kemangi secara umum dipercaya mempunyai khasiat :
1. Meredakan demam dan masuk angin
2. Menyehatkan Mata dan Mulut
3. Melancarkan ASI
4. Menunda Menopouse
5. Mencegah Batuk
6. Mengatasi Keputihan
7. Merangsang Sel Telur
8. Mengatasi Keputihan
9. Mengatasi Stroke
10. Memelihara Kesehatan Jantung
11. Anti Radang
12. Mencegah Keropos Tulang
13. Memperkuat daya tahan hidup sperma
14. Menurunkan gula darah
15. Mencegah bau badan
16. Mengatasi ejakulasi dini
17. Mencegah pengentalan darah
18. Membantu relaksasi otot polos
19. Mencegah kemandulan
20. Melebarkan pembuluh darah





























 

No comments:

Post a Comment